POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET DE PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE

Par la présente déclaration, Julien C. (joul.be) souhaite montrer aux visiteurs de ce site l’importance qu’il accorde au respect de la confidentialité de leurs données. Nous vous présentons ci-après la manière dont nous traitons les informations à caractère personnel collectées sur les visiteurs de notre site.

Informations enregistrées automatiquement dans les journaux de notre serveur : Le serveur qui dessert notre site possède des fichiers journaux. Nous utilisons les données enregistrées dans ces fichiers (adresse IP, type de navigateur, temps de connexion au site, pages visitées, fichiers téléchargés) dans les but suivant : diagnostiquer les problèmes du serveur et analyser les informations liées à la fréquence des visites sur notre site, aux préférences en matière de consultation et aux types de navigateurs utilisés. Ces informations nous permettent d’accorder au mieux l’offre de notre site aux préférences de nos visiteurs. Ces informations ne sont pas liées à l’utilisateur individuel. Nous n’utilisons pas ces données à des fins commerciales ni à des fins autres que celles spécifiées dans la présente déclaration. Nous ne les partageons pas avec des tiers.

Traitement de vos données personnelles : Lorsqu’il complète un formulaire d’inscription, le visiteur communique à Julien C. (joul.be) des données à caractère personnel. Julien C. (joul.be) s’engage à ne pas divulguer ces données à des tiers. Celles-ci sont confidentielles. Elles ne seront utilisées par les services internes que pour le traitement des commandes et/ou dans le but de renforcer et personnaliser la communication notamment par les lettres et emails d’information (newsletter) ainsi que dans le cadre de la personnalisation du site en fonction des préférences constatées. Une fois enregistré, le visiteur devient de facto Membre du site.

Sécurité de vos données personnelles : Julien C. (joul.be) prend toutes les mesures nécessaires pour assurer la sécurité des données personnelles qu’elle collecte. Aucune donnée personnelle n’est stockée au sein des locaux de Julien C. (joul.be), les données personnelles recueillies sont hébergées par nos sous-traitants spécialisés (hébergeurs web, autorépondeur / emailing, systèmes de paiement, comptabilité).

Destinataires des données et sous-traitants : Vos données personnelles sont exclusivement destinées à être exploitées par Julien C. (joul.be). Cependant elles peuvent être transmises à nos sous-traitants listés ci-dessous.
En cas d’activités illégales, de soupçons d’activités illégales ou à des fins d’enquêtes, de réquisitions judiciaires… vos données personnelles peuvent être transmises, sur demande, aux autorités judiciaires ou de contrôles : police, gendarmerie, magistrat, services fiscaux ou sociaux etc … Les données personnelles collectées et traitées directement par Julien C. (joul.be) sont exclusivement stockées en Europe, dans les bases de données des serveurs de la société OVH.
Nos sous-traitants à qui peuvent être transmises vos données personnelles, si nécessaire, sont :

  • société OVH : hébergement de sites internet, service cloud, gestion de boites email
  • banque BNP PARIBAS FORTIS : services bancaires
  • société PAYPAL services bancaires et de paiement en ligne
  • société MAILCHIMP : système d’autorépondeur / emailing
  • société GOOGLE : service email, système de statistiques

Confidentialité de vos données personnelles : Julien C. (joul.be) ne vend pas, ne loue pas, et ne commercialise pas à des tiers les informations concernant les Membres. En cas de cession ou d’utilisation par des tiers de données à caractère personnel, Julien C. (joul.be) s’engage au préalable à informer le Membre afin de lui permettre d’exercer son droit d’opposition. Julien C. (joul.be) peut également fournir des statistiques consolidées relatives à ses Membres, à ses ventes, à la structure des échanges et aux informations sur le Site à des tiers de confiance, mais ces statistiques ne contiendront aucune donnée personnelle. Le présent article ne pourra toutefois empêcher la cession ni le transfert d’activités à un tiers.

Conservation de vos données personnelles : Pour satisfaire à ses obligations légales ou afin de disposer des éléments nécessaires pour faire valoir ses droits (comptabilité, fiscalité, traçage des accès…), Julien C. (joul.be) pourra archiver les données dans les conditions prévues par la réglementation. Les données personnelles liées au fonctionnement des sites internet gérés par Julien C. (joul.be) sont conservées 3 ans au sein de nos bases de données informatiques après la dernière connexion détectée pour l’accès à nos sites internet.

Vos droits sur vos données personnelles : Conformément aux dispositions légales européennes et nationales applicables (1), le Membre peut exercer son droit d’accès au fichier et son droit de rectification pour les renseignements le concernant en accédant à la section « Mon Profil ». Il peut exercer son droit de suppression pour les renseignements le concernant par courrier à l’adresse suivante : Julien C. (joul.be) , Allée des Alouettes 4, 5101 Namur (en indiquant son adresse email, nom, prénom, adresse postale); ou par email à l’adresse suivante: [email protected] Par ailleurs, conformément à ces mêmes dispositions légales, le traitement des informations nominatives collectées sur le Site a fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission de la protection de la vie privée. Le webmaster gestionnaire du site est, au sein de la société, le responsable du traitement des données à caractère personnel. Il est chargé de répondre aux questions des utilisateurs au sujet du traitement des données à caractère personnel. Toutes questions à ce sujet peuvent lui être adressée à l’adresse électronique [email protected] Julien C. peut être contacté par téléphone au +32 (0)486 253 420, ou par courrier à l’adresse : Allée des Alouettes 4, 5101 Namur.

Utilisation des cookies : Le Site recourt à l’usage de cookies. Le cookie est un fichier informatique, stocké sur le disque dur du micro-ordinateur du Membre. Il a pour but de signaler une précédente visite de l’Utilisateur ou du Membre sur le Site. Les cookies sont, en autre, utilisés par le Vendeur dans le but de personnaliser le service proposé au Membre. Le Membre conserve la possibilité de refuser les cookies en configurant son navigateur Internet. Il perd alors la possibilité de personnaliser le service qui lui est délivré par Julien C. (joul.be).

Collecte des statistiques de visites : Certaines pages web du Site peuvent contenir des codes informatiques ou « balises web », qui permettent de compter le nombre de visiteurs de la page. Ces balises peuvent être utilisées avec certains des partenaires de Julien C. (joul.be), notamment afin de mesurer et améliorer l’efficacité de certaines actions. Les renseignements obtenus via ces balises permettent simplement de rassembler des statistiques sur la fréquentation de certaines pages du Site, et ce afin de mieux servir les Membres.

Information en cas de vol de données : Si malgré toutes les protections mises en oeuvre par la société Julien C. (joul.be) et ses sous-traitants, certaines de vos données personnelles étaient dérobées, compromises ou supprimées, Julien C. (joul.be) s’engage à vous en informer dans les délais légaux et selon les exigences légales en vigueur.
Cette obligation d’information légale ne peut être interprétée comme une reconnaissance de responsabilité ou de négligence de la part de la société Julien C. (joul.be) ou de ses sous-traitants.

(1) La directive européenne 45/96 du Parlement européen et du Conseil, du 24 octobre 1995, relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et les lois nationales de transposition dont notamment la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel, la loi luxembourgeoise du 02 août 2002 relative à la protection des personnes à l’égard du traitement des données à caractère personnel et la loi néerlandaise du 03 juillet 2000 sur la protection des données personnelle.